返回首页 加入收藏 繁體 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市局动态

宿州市召开“府检联动”第一次联席会议

发布日期:2022-05-05 11:04来源: 宿州市司法局编辑:司法局站点管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深入贯彻落实中央有关文件精神及省委安排部署,进一步畅通行政机关与检察机关沟通渠道,加快推进法治政府建设,4月29日下午,市委副书记、市长王启荣主持召开市政府与市检察院“府检联动”第一次联席会议。副市长、市公安局局长杨永春,市政协副主席、市工商联主席邵迪,市政府秘书长李荣权,市检察院检察长徐华兵,出席会议;市委政法委常务副书记和市政府28个行政执法部门主要负责同志参加会议。

王启荣指出,要提高政治站位,同向发力。“府检”双方要站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,坚持以习近平法治思想为指导,紧紧围绕现代化新宿州建设大局,紧扣中心、聚焦聚力,精准履职、形成合力,推动“府检联动”机制取得政治、法律、社会“三个效果”的有机统一,聚力打造“府检联动”宿州样板。

王启荣强调,要筑牢发展根基,同步用力。“府检”双方要用实用好联动机制,在优化营商环境、增进民生福祉、维护社会稳定上加强联动,持续用法治为宿州发展保驾护航,让企业群众在“既有力度又有温度”的法治环境中,进一步增强获得感、幸福感、安全感,推动实现高质量发展与高水平安全良性互动。要建设法治政府,同心协力。要强化行政执法监督,借智化解行政争议,常态开展法治宣传,不断提升政府工作法治化、规范化、科学化水平。

王启荣要求,要健全工作机制,同聚合力。“府检”双方要共同探索建立更加紧密的协作机制,压实责任强督查,闭环管理抓落实,联动会商创标杆,确保“府检联动”工作机制落实落地落细,共同把宿州“府检联动”工作做出水平、做出效果、做成标杆,携手共建更高水平的法治政府、法治社会、法治宿州,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杨永春在讲话时表示,“府检”双方要加强主动对接,推动行刑衔接、侦诉衔接等机制更加顺畅,确保行政执法与检察监督的良性互动;要持续完善工作机制,把即将出台的相关文件落地落实,把各项工作机制运转好;要着力强化信息共享,加快搭建“府检”信息共享平台,尽早实现行政机关执法信息和检察机关法律监督数据的互联互通;要及时开展联合培训,通过联合开展法治教育和执法培训,增强执法司法认同感,从源头提升办案质量。

会上听取了市司法局2021年以来行政执法与刑事司法衔接工作情况汇报;市检察院通报服务保障民营经济健康发展、公益诉讼、行政检察等工作情况;审议并原则通过了有关文件。