返回首页 加入收藏 繁體 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市局动态

法律援助暖融融 锦旗“花开”别样红

——宿州市法律援助中心“锦旗背后的法援故事”

发布日期:2022-05-11 14:55来源: 宿州市司法局编辑:司法局站点管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“李主任、康律师,太感谢你们了,赔偿款我们已经拿到手啦!”“没有你们的帮助,我们真是不知道该如何讨回公道。”2021年10月19日,在宿州市法律援助中心,受援人吕某某和妻子一走进大厅,就拉着中心主任李烨和法律援助律师康新龙的手一个劲地道谢。一番寒暄后,他们把一面写有“捍卫正义 维护公平 法律援助 情暖人心”的锦旗递到李烨和康新龙的手中。

事情还得从2018年10月份说起。彼时,吕某某来到宿州市某建设有限公司承建的宿州某工地从事木工工作。2019年11月8日10时许,其在工地架支模板时被模板砸伤,发生工伤事故。当日,吕某某被送至皖北煤电集团总医院进行治疗,经诊断,伤情为腰椎骨折L2。2021年1月11日,吕某某再次入住皖北煤电集团总医院进行内固定取出手术,前后两次共住院36天。2019年11月10日,吕某某向宿州市人力资源与社会保障局申请工伤认定,2020年1月13日,宿州市人力资源与社会保障局作出吕某某属于工伤的认定决定书。2021年4月19日,经宿州市劳动能力鉴定委员会鉴定,吕某某劳动功能障碍程度为八级。

多日的住院治疗花费了高额的医疗费,受伤不能务工,导致家庭没有了收入来源,而妻子要日夜守在医院照顾他也无法打工赚钱,这让本来就不宽裕的家庭更是雪上加霜。吕某某找到公司请求支付工伤赔偿,但经多次协商,公司一直不同意支付。无奈之下,抱着试试看的态度,吕某某于2021年5月10日来到宿州市法律援助中心寻求帮助,希望可以获得法律援助。

法律援助中心工作人员经询问,了解到吕某某是进城务工的农民工,正在读大学的孩子也急需用钱,其腰椎受伤后,很久都不能从事体力劳动,收入锐减,公司不仅没有支付其任何工伤赔偿,甚至还拖欠部分工资,导致一家人生活陷入窘境。工作人员耐心为其解答工伤赔偿相关法律规定,并告知法律援助作为一项民生工程,是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度,根据他的情况,完全符合法律援助条件,可以免费为其提供帮助。

得知不花钱就可以得到法律援助,帮助讨回工钱和赔偿款,满面愁容的吕某某眼睛里瞬间有了亮光,重新燃起了希望。经过进一步沟通,宿州市法律援助中心当即开辟绿色通道,为其办理法律援助手续并立即指派法律援助律师康新龙承办此案。承办律师接受指派后,康律师立即和吕某某进行了谈话,详细了解案情,仔细整理案件证据,为其计算相关赔偿费用。为使受援人能尽快拿到赔偿款,缓解燃眉之急,康律师马不停蹄,加班加点撰写仲裁申请书,当日就来到宿州市劳动人事争议仲裁委员会进行劳动仲裁立案。

2021年7月23日,宿州市劳动人事争议仲裁委员会开庭审理此案。针对本案的争议焦点,承办律师出示了详细的证据,证明吕某某和公司之间签订了劳动合同,存在劳动关系,事故发生在工地工作时,属于工伤,工伤认定及劳动能力鉴定程序合法,且均已生效,被申请人应当支付申请人一次性伤残就业补助金101700元、停工留薪期工资41760元。

宿州市劳动人事争议仲裁委员会采纳了承办律师的大部分代理意见:裁决由公司一次性支付申请人一次性工伤就业补助金、停工留薪期间工资等各项待遇138659.38元。公司不服仲裁结果起诉至埇桥区人民法院,宿州市法律援助中心继续指派康新龙律师为吕某某提供法律援助。

2021年10月12日,埇桥区法院主持调解,公司同意一次性支付吕某某一次性工伤就业补助金、停工留薪期间工资等各项待遇116959.38元,吕某某表示接受。

拿到赔偿款后,吕某某百感交集。为表达对宿州市法律援助中心和援助律师的感谢,其特意制作了一面锦旗送到中心,这才有了开头的一幕。而这只是宿州市法律援助中心为民解忧的一个缩影。

近年来,该中心不断加强“法援惠民生 ”系列品牌建设,对农民工、残疾人、未成年人、妇女、老年人等重点人群开通绿色通道,有效降低了群众申请法律援助的门槛,维护了群众的合法权益,取得了较好的社会效果。民生工程也是民心工程,赢得民心才是司法为民理念的真正体现。在弱势群体合法权益受到侵害的时候,别忘了法律援助时刻就在身边,它会温暖你的心,照亮你前行的路。