宿州市民法典宣传接地气入人心

发布日期:2024-05-09 14:55来源: 拂晓报编辑:司法局站点管理员阅读次数:字号:背景颜色:

今年5月是第四个“民法典宣传月”。近日,市委宣传部、市司法局、市法宣办联合印发通知,要求以优化法治化营商环境为重点,在全市组织开展“民法典宣传月”活动。

此次“民法典宣传月”宣传重点为深入学习宣传民法典,重点学习宣传平等、自愿、公平、诚信和坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、追究侵权责任等与优化法治化营商环境相关的基本原则、基本要求和有关规定;围绕平等保护、公平竞争、激发活力、防范风险等,深入学习宣传与优化法治化营商环境紧密相关的法律法规和政策。

宣传月期间,我市各地各单位将广泛开展以民法典宣传为重点的群众性法治文化活动。市法宣办联合市委宣传部、市司法局、市教体局、市文旅局、市文联等部门组织开展“法润民心 ‘典’亮宿城”法治文化作品征集评选巡展活动,埇桥区举行“美好生活·民法典相伴”法治文艺巡演,灵璧县组织“法律明白人以‘典’为媒”面对面宣讲,泗县开展“‘典’润童心绘未来 明德萌娃有‘画’说”活动,萧县举办“送民法典进景区 ‘典’亮游客法治情”活动,砀山县开展“听说读写考 共学民法典”活动,推动形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典宣传格局,切实提高民法典宣传的针对性和实效性。各相关单位和行业也将认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合本行业本领域实际,组织开展形式多样、内容丰富、针对性强的宣传活动,真正把普法融入群众日常生活、融入基层依法治理。